Можно ли присоединить к дымоходу 2 печи?

Дымовая труба и дымоход - это не совсем одно и то же, просто до недавнего времени на дачах и в частных домах как правило было по одной печи и понятия дымовой трубы и дымохода просто совпадали. А вообще-то говоря в одной трубе может быть несколько дымоходов, т.е. труба служит своеобразным контейнером для нескольких дымоходов (дымовых каналов):

  • Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее - труба).
  • Допускается присоединять к одной трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже.
  • При соединении труб следует предусматривать рассечки толщиной 0,12 м. и высотой не менее 1 м. от низа соединения труб.

Нормативные документы допускают подключение к одному дымоходу несколько печей(не более двух), но все же лучше этого избегать, т.к.:

  • Если подключить к одному дымоходу несколько печей на разных этажах, то работать они будут в разных режимах, поскольку для каждой печи фактически дымоход будет разной высоты и , следовательно, будет различная тяга и более сильная тяга одной печи будет просто перебивать тягу другой
  • Как правило, желание подключить вторую печь возникает по поводу уже существующего дымохода, сечение которого скорее всего не было расчитанно на работу двух печей (а сечение дымохода напрямую зависит от мощности подключенной печи, т.к. каждая печь требуют дымохода определенного минимального сечения).

Последний момент особенно важен, если вы вознамерились "приладить" к дымоходу открытый камин, т.к. сечение дымохода для открытого камина существенно больше сечения дымохода для печи даже аналогичной мощности (как правило, для открытого камина сечение дымохода не менее одной трети от размеров топки).