Дымоходы - о чем вы задумывались, но стеснялись спросить!

1. Как герметизировать проход трубы на крыше?

Ответ: Для герметизации выхода через кровлю используются специальные крышные проходки MasterFlash под соответствующий диаметр трубы и угол наклона крыши (выпускаются проходки под угол наклона 0-25° и 30-55°). Выпускаются 6 цветов: зеленая, коричневая, красная, серая, терракотовая, черная. Разделка устанавливается сверху на кровлю. Герметичность в месте стыковки крышной разделки и крыши достигается с помощью силиконового герметика. Проходка крепится при помощи кровельных саморезов. Также в нашем ассортименте есть жесткие проходки кровли сделанные из нержавеющей стали. При вашем желании их можно покрасить в цвет крыши.

2. Какие преимущества домохода из «нержавейки»?

Ответ: Дымоходу из нержавеющей стали не требуется фундамент, следовательно, это удешевляет конструкцию дымохода и не связывает с выбором места установки.
Дымоход из нержавеющей стали не требует море времени, сил и выбора времени года при монтаже. Причем, по завершению процесса установки, готов к применению. Что касается кирпичного дымохода: на возведение потребуются дни (в теплые времена года) и опыт монтажника. К сведению, на возведение 1 м кирпичного дымохода необходимо минимум 72 кирпича, не забывая о растворе для кладки. Круглое сечение дымохода из нержавеющей стали обеспечивает тягу в 1,8 раза лучшую, чем в дымоходах прямоугольного сечения той же площади.

3. Зачем нужны сендвич-трубы?

Ответ: Сендвич-трубы нужны для того чтобы в дымоходе не накапливался конденсат, в последствии креозот. Большое заблуждение, что сендвич-трубы необходимы только для прохождении перекрытий и крыши, а остальные участки дымохода могут быть одноконтурные. Из-за токой конструкции в дымоходе образуются температурные пробки, которые мешают правильному дымоудалению. К томуже сендвич-трубы нагреваются. К примеру, первая сендвич-труба, после разгонной одноконтурной трубы, может нагреваться до 160° С, после перекрытия до 100° С. Итог - сендвич-трубы должны начинаться за 25-30 см. до перекрытия и заканчиваться на крыше включительно.

4. Чем вреден для дымохода конденсат?

Ответ: Конденсат - самое вредное явление для дымовых труб и дымоходов, т.к. именно конденсат является основной причиной разрушения дымоходов. Какова же причина возникновения конденсата и чем он вреден? Любое топливо состоит из горючих (углерод+ водород+ сера) и негорючих (зола + вода) составляющих. При сгорании водород соединяется с кислородом, образуя водяной пар. Кроме того, любое топливо содержит воду (при сгорании антрацита в дымовых газах содержится до 3% водяного пара, а при сжигании дров средней влажности - до 30% водяного пара). При протопке, дымовые газы, проходя по дымоходу, неизбежно охлаждаются, водяной пар на стенках дымохода конденсируется (превращается в воду), растворяет в себе сажу, т.е соединяясь с продуктами сгорания топлива в агрегате, образует соответствующие кислоты или их смеси. В числе таких кислот – соляная, азотная и серная. В некоторых случаях, может образовываться их смесь, так называемая «царская водка». Все это и есть конденсат - весьма агрессивная черная жидкость с очень неприятным запахом. Вот этот самый конденсат и приводит к сильному и быстрому разрушению дымоходов, образованию микротрещин и проникновению дымовых газов от агрегата в жилые помещения. После образования трещин в дымоходах процесс их разрушения идет лавинообразно и вызывает побочные разрушения внутренней отделки.